RUS English ENG

или

Оплата и доставка

Адреса магазинов

8:00 - 20:00

Air Jordan VI. Первое чемпионство

Поход за первым трипитом
Задайте себе вопрос: «За что я люблю кроссовки Майкла Джордана?». Крутой дизайн — да. Они очень стильные — несомненно. Они не выходят из моды — факт. Но давайте скажем честно, это все не так важно, как может казаться. Главное, за что мы обожаем кроссовки Майкла — это то, что он в них вытворял на площадке, как он терзал каждого защитника лиги и наказывал несогласных с тем, что он новый король НБА. 1991-ый — стал началом великого похода Джордана за званием лучшего игрока в истории и законным местом на баскетбольной горе Рашмор.
В тот год он играл в прекрасных Air Jordan VI, спроектированных Тинкером Хэтфилдом, который уже успел создать до это аж три успешных баскетбольных модели для Майкла, которые неизменно становились главным баскетбольным хитом и приносили огромные деньги в бюджет Nike. И снова Тинкер не решился отказываться от баллона Air, во многом это решение было принято из-за нежелание отпугнуть покупателей какими-то новыми инженерными решениями команды Nike, да и зачем было менять то, что всех полностью устраивало.

Хоть шестые были неким стилистическим продолжением своих предшественников изменения все-таки были внесены, хоть и небольшое количество. Главное, что сразу же бросилось в глаза, — на язычке кроссовка появилась резиновая вставка, в которой было два отверстия, обеспечивающих комфортное надевание. Также на пятке разместилась резиновая петля, которая тоже была внедрена, чтобы кроссовки можно было гораздо быстрее и комфортнее надевать.

Интересно, что идею для задней петли Тинкер увидел в одном из автомобилей Порше, где его сильно впечатлил спойлер. Был уменьшен размер лейслока — теперь он был в три раза меньше, чем в Air Jordan V, что очень сильно бросалось в глаза. Первоначально Air Jodan VI были выпущены в 5 расцветках: Black/Infrared, White/Infrared, White/ Carmine-Black, White/Sport Blue и Off White/Maroon. Стартовая цена за любую пару составляла 120 баксов, что тогда казалось чем-то занебесным, но спрос от этого ничуть не пострадал.
Все OG расцветки Air Jordan VI
Успех этой модели (впрочем, как и всех остальных) предопределила шикарная игра Майкла Джордана. Он второй раз смог выиграть титул MVP регулярного сезона, набирая по 31,4 очка в среднем за игру, что так же ему позволило стать самым результативным игроком того чемпионата, а эксперты всерьез заговорили о чемпионстве Чикаго Буллс. Как оказалось позже, эксперты не ошиблись. Майкл взял первое чемпионство, переиграв в финале Лос-Анджелес Лейкерс, а еще попутно успел стать MVP финала. Такая россыпь индивидуальных и командных достижений просто гарантировала популярность этой модели. Можно было даже не вкладываться в рекламу — все продалось бы само собой.
Слезы Майкла Джордана после победы над Лейкерс
Естественно, отказываться от рекламы никто не собирался. К созданию роликов снова решили привлечь Спайка Ли, участвовавшего во всех рекламных кампания бренда в образе Марса Блэкмана. Главная идея всех роликов была в том, что Марс пытается узнать в чем же секрет отличной игры Джордана и все время он приходит к одному и тому же ответу — это все кроссовки. В ролике для Air Jordan 6 была обыграна точно такая же история.
Не забыли в Nike про продактплэйсмент. Модель в том же 1991-ом появилась на экранах всех кинотеатров США в легендарном для баскетболистов фильме «Белые не умеют прыгать». Не прошла эта модель и мимо комиксов. Ботинки для Бэтмена были созданы на базе черной версии Air Jordan VI. Позднее эта пара ушла с молотка на одном из аукционов за какую-то довольно большую сумму.
Совсем недавно модель успела мелькнуть на экране фильма про Роки, где главным героем уже был не персонаж Сильвестра Сталлоне, а персонаж Майкла Б. Джордана. Конечно же «оригинальный» Джордан не пожалел одежды и крутых кроссовок для тезки. В Фильме можно увидеть две расцветки классические расцветки «шестерок» — Black Infrared и White Infrared.
Мнение
AJ 6, как и добрая половина номерных, модель с историей. Скорее даже с легендой. Именно в них Майкл заработал первый титул. Это первая пара, в которой появилось серьезное усиление носа. Эта та пара, которая решила проблемы «надевания» — на язычке по указанию Майкла Тинкер сделал два отверстия для пальцев, на задней части — петлю. И вообще, пара-легенда сильно отличается как по посадке, так и по силуэту от предыдущих номерных собратьев. Лично для меня она всегда была крайне желанной, но все же загадкой. Не раз держав их в руках, я не решался отдать отложенные 300-400 долларов за ретро модель, как будто еще не был готов. Из первых 5 расцветок 1991 года первой я купил кармины, но до сих пор пара из DMP — одна из самых желанных.


Slava Gee
коллекционер
8 лучших расцветок Air Jordan VI
1. Black Infrared
Одна из самых популярных и желанных расцветок всей линейки шестых номерных. Последнее переиздание этих кроссовок произошло в 2014-ом году, тогда урвать инфрареды хотели абсолютно все.
2. White Infrared
Белый вариант инфраред расцветки, который так же был среди OG расцветок. Только появляется информация о возможном релизе этой расцветки, все сникерхеды начинают разбивать свои копилки и жадно отсчитывают нужную сумму.
3. Motorsports
Расцветка посвященная личной мото команде Майкла Джордана. Да-да, когда-то давно он влюбился в мотоциклы и даже решил прикупить себе команду.
4. Doernbecher
Расцветка выпущенная совместно с юными пациентами одноименной детской больницы в Орегоне. Созданием дизайна модели занимались дети, которые проходили там лечение.
5. Oreo
Главная любовь всех сладкоежек. Расцветка получила такое название из-за своей схожести с вкуснейшими печеньками Oreo.
6. Champangne and Cigar pack
Специальный пак, посвященный двум главным атрибутам любого чемпиона -- хорошей сигаре и большой бутылке шампанского. Все 3 первых чемпионских модели Майкла Джордана получали подобные издания.
7. Olympic
Патриотическая модель шестерок, посвященная первой золотой олимпийской медали Майкла.
8. Sakuragi
Довольно редко можно встретить кроссовки, посвященные сериалу, а тем более если это аниме, но в Jordan Brand решили сделать исключение для баскетбольного мультсериала. Кроссовки посвящены одному из главных персонажей — Сакураги Ханамичи.
Не забудьте поделиться с друзьями.