RUS English ENG

или

Оплата и доставка

Адреса магазинов

Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan IX. Карьера бейсболиста
Рассказываем про кроссовки, в которых Майкл Джордан так и не сыграл в составе Чикаго Буллс
Уже в сезоне 1992-1993, когда Тинкер Хэтфилд и Nike начинали разрабатывать Air Jordan 9, и они еще не знали, что Майкл Джордан решит завершить профессиональную карьеру и эта модель пропадет на фоне всеобщего обсуждения поступка Майкла. Но пока это решение не было объявлено, команда Nike активно занималась разработкой девятых именных кроссовок для звезды Чикаго Буллс и не подозревала, что их ждет.

В том же сезоне американская фирма решила начать «захватывать мир» и придумала запустить масштабную пиар компанию по продвижению своей продукции на азиатском рынке. Общим решением в турне по Азии был отправлен Майкл Джордан, куда вместе с ним решил поехать и Тинкер Хэтфилд.
Первые эскизы Jordan IX
Во время этого небольшого путешествия было проведено множество открытых тренировок, автограф сессий и других публичных мероприятий, направленных на повышение узнаваемости бренда, Майкл Джордан собрал огромную фанбазу, а Тинкер Хэтфилд нашел вдохновление для Air Jordan IX. Побывав в Японии Тинкера сильно впечатлила культура этой страны, ее традиции в дизайне, а также сила традиций самого народа.

Все эти особенности страны восходящего солнца он и попытался привнести в новинку Jordan Brand. Если вы присмотритесь к резиновой нашивке на пятке, то увидите, что там изображено восходящее солнце, которое является символом Японии. Также на подошве разместились различные иероглифы и другие отсылки к культуре этой восточной страны.
Первые эскизы Jordan IX
«Air Jordan IX отображает развитие и глобализацию Jordan Brand на мировом рынке. Люди по всему миру хотят быть, как Майкл. Взгляните на подошву этих кроссовок, мы разместили там надписи на различных языках, отлично описывающие спортивный дух Майкла Джордана и все то, что он сделал для мирового спорта.»

Тинкер Хэтфилд
Первый после Майкла
Надписи на правом кроссовке:

Intenso (Итальянский) — «Интенсивный»
Liberté (Французский) — «Свобода»
Anmutig (Немецкий) — «Изящно/грациозно»
Fuerza (Испанский) - «Полная сила»
Dédié (Французский) - «Выделенный»
Надписи на левом кроссовке:

Uhuru (Суахили) — «Независимость»
Свобода (Русский)
Cпорт (Русский)
Athletisch (Немецкий) — «Спортивный»
Muundaji (Суахили) — «Надежда»
После третьего подряд чемпионства и множество личных наград Майкл Джордан решается завершить карьеру из-за того, что баскетбол не приносит ему больше радости, как прежде. Также очень сильно повлияла кончина его отца, и именно в память о нем он решил попробовать свои силы в бейсболе, который так любил его отец. Прежде, чем объявить об этом публично на специальной пресс-конференции Джордан пришел обсудить свой уход с Филом Джексоном и попытался объяснить свою мотивацию. Долгая беседа закончилась довольно спокойно и уход был официально согласован.
— Майкл, гении встречаются очень редко, и раз уж тебя Бог наградил таким талантом, то хорошенько подумай, прежде чем зарыть его в землю.

— Ценю ваши слова, но у меня такое чувство, будто во мне что-то выключилось. Я исчерпал свои возможности.

После столь громкого заявления мало кто был заинтересован в обсуждении новых баскетбольных кроссовок Майкла, поэтому Nike продвигали их с помощью других атлетов. Пенни Хардуэй, БиДжей Армстронг, Митч Ричмонд и многие другие игроки занимались популяризацией новинки. Майкл Джордан хоть никогда и не играл в этих кроссовках в составе Чикаго Буллс, но зато успел опробовать их в бейсболе. Специально для него была выпущена специальная версия шипованных девяток, которая предназначалась для бейсбола, но даже такие кроссовки не помогли Майку избежать «звания» лидера лиги по количеству ошибок.
В том же временном промежутке боссы Чикаго решили открыть памятник Майклу Джордану, и когда стал вопрос создания макета архитектор выбрал почему-то Air Jordan IX в роли кроссовок Майкла. На статую Джордана надели кроссовки, в которых ему не довелось сыграть ни одного матча в составе Чикаго Буллс. Вот такой интересный парадокс получается.
Памятник Майклу Джордану у United Center
Что касается дизайна и инженерных решений, то тут все, как всегда, четко. При создании кроссовок Тинкер Хэтфилд старался внедрить в них все самые актуальные наработки бренда, что ему и в этот раз успешно удалось. Одни из самых интересных решений Тинкера внедрение технологии Dynamic Fit, которая ранее уже использовалась в Air Jordan VIII. Подобная технология позволяла фиксировать носу баскетболиста еще лучше, что существенно уменьшало количество травм.

Еще одни важным элементов новинки стали идущие от подошвы к верху кроссовка продольные фиксаторы, позволяющие повысить устойчивость кроссовка. За амортизацию в данной модели отвечает технология Air Sole, разместившаяся в виде двух баллонов в ночке и пятке Air Jordan IX. Также важно отметить, что в «девятках» была использована система быстрой шнуровки, позволяющая очень быстро как зашнуровать кроссовки, так и растянуть их.
Хоть модель и не получила должного внимания со стороны покупателей, но упрекнуть отдел маркетинга в этом точно нельзя. Они подготовили широкомасштабную рекламную компанию по продвижению новинки.
Мнение
Первые Джорданы без Джордана. Кроссовки, появление которых я отчётливо помню в европейских магазинах Foot Locker. Наверное, одна из первых моделей, с которых я, да и не только я, серьёзно заболел уличной культурой, и понял, что есть что-то объединяющее в любви к баскетболу, кроссовкам, хип-хопу и уличной одежде.

Эти несколько лет своего отрочества я запомню навсегда: первые кривоватые крафете на районе, первые футболки Stussy, и Conart, концерт Тупака, дебютный альбом Wu-Tang, проигрыш Knicks в финале 1994-ого, Carharrt, Dickies, и фраза, которая надолго определила временной вектор любимых хип-хоп альбомов - 93 til infinity. И всё это связывают именно эти чёрно-белые высокие баскетбольные кроссовки.

Дмитрий Егоров
Единственная в мире Габонская гадюка, разбирающаяся в кроссвках
9 лучших расцветок Air Jordan IX
1. 'Space Jam'
Стоило только появится этим кроссовкам в фильме 'Space Jam', как они сразу же были обречены на популярность и коммерческий успех.
2. Statue
Белейшая расцветка девяток с небольшими акцентами, напоминающими медную статую.
3. Kobe
Расцветка, созданная ребенком, который лечился в Портлендском госпитале Doernbecher. Достать такую пару было почти невозможно.
4. Barons
Модель, отдающая дань уважения бейсбольной карьере Майкла Джордана и конкретно его клубу 'Barons', в котором у него совсем не задалось.
5. Johnny Kilroy
Кроссовки, посвященные выдуманному персонажу из рекламы Jordan Brand, где рассказывается история Джонни Килроя, перспективного игрока, которому прочили большое будущее.
6. Cool Grey
Серая версия девятых номерных, мелькавшая на многих игроках НБА. Одна из самых популярных расцветок всей линейки.
7. Motorboat Jones
Одна из самых редких расцветок Air Jordan IX. Такая пара есть в коллекции Кармело Энтони, Usher, Виктора Круза, Стефена Джексона, ДеАндре Джордана и других селебрити.
8. Doernbecher
Выпустить модель посвященную команде, которую ты разбил в финале НБА, мог только Майкл Джордан, от того и ценна она для всех сникерхедов.
9. Bin 23
Самая дорогая модель из всего списка. Flight Club оценивает эту пару в 1750 долларов, а на ebay ценник бывает и за это планку переваливает.
Не забудьте поделиться с друзьями.