RUS English ENG

или

Оплата и доставка

Адреса магазинов

Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan X. Возвращение
Главный камбек в спорте
1993-ий год стал ужасным годом для всех фанатов баскетбола. Майкл Джордан после 3 подряд чемпионств решил заявить о завершении профессиональной карьеры. Как оказалось, это случилось из-за недостатка мотивации и семейных факторов. Все тогда прекрасно понимали, что Чикаго Буллс без Джордана уже не будет столь грозной командой. Так и случилось.

Два последующих сезона чемпионами были Хьюстон Рокетс, ведомые Хакимом Оладжювоном, Робертом Орри и другими звездами. Хоть после ухода Джордана Чикаго не перестали быть сильной командой с неплохим показателями, но это уже были не те «быки», которых боялись все команды НБА. Скотти Пиппен изо всех сил старался реанимировать Чикаго, но такую потерю восполнить все равно не удавалось. Болельщики уже начали бояться, что грядет большая перестройка, которая могла бы растянуться на несколько лет.
Такой ход события исключал чемпионство в ближайшей перспективе, но 17-го марта 1995-го случилось то, что вернуло надежду в Город Ветров. Майкл Джордан объявил о возобновлении карьеры, чем привлек колоссальное внимание к собственной персоне и команде. Сразу же после культовой фразы 'I am back' Джордана включают в стартовую пятерку Чикаго и дают ему полную свободу действий.
Это не сильно помогло ему. Пресса тут же начала ругать Джордана и напоминать, что сейчас он лишь тень того Майкла, который был до ухода. Не смотря на все это, Буллс попали в плей-офф. В пятой игре серии против Нью-Йорка Джордан напомнил о себе всем хейтерам и выбил 55 очков. К сожалению, в следующем раунде им противостояли Орландо Мэджик, набравшие поразительный ход. Чикаго в тот год так и не пробились в финал.
Сложно представить, но все эти факты объединяют кроссовки — Air Jordan X. Модель вышла в ноябре 1994-го, и хоть Майкл выступал в них недолго, кроссовки стали очень популярны из-за легендарного камбека «Его Воздушества». Когда создавались эти кроссовки, Тинкер Хэтфилд и другие дизайнеры Nike не знали, что Джордан может еще вернуться в лигу, поэтому десятая именная модель была эпилогом к его карьере и создавалась в память о великих моментах Джордана. На подошве Air Jordan X были выдавлены надписи, которые отображали самые большие достижения Майка в каждом сезоне.
85 — ROOKIE OF YEAR (Новичок года)
86 — 63 POINTS (63 очка в плей-офф против Селтикс)
87 — SCORING TITLE (Лидер по набранным очкам)
88 — DUNK CHAMP (Победитель слэм-данк контеста)
89 — ALL DEFENSE (Лучший защитник лиги)
90 — SCORES 69 POINTS (69 очков против Кливленда)
91— MVP/CHAMPIONSHIP (Самый ценный игрок/Чемпионство)
92 — MVP/CHAMPIONSHIP (Самый ценный игрок/Чемпионство)
93 — MVP/CHAMPIONSHIP (Самый ценный игрок/Чемпионство)
94 — BEYOND (После)
Не смотря на все эти приятные воспоминания, которые были выгравированные на подошве, Джордан не одобрил эти кроссовки. Очень сильно его смутила небольшая нашивка из кожи на лицевой части кроссовка. Тинкеру и Nike пришлось срочно исправлять этот недочет и переделывать новую партию кроссовок.
Когда Майкл вернулся в НБА он выбрал 45-ый игровой номер, потому что его 23-ий в Чикаго уже успели вывести из обращения. Именно 45-ый номер был вышит на его кроссовках. 10-ую именную модель носил не только Джордан, но и другие игроки НБА, среди которых стоит выделить Скотти Пипена, Ника Андерсона, Хьюберта Дэвиса.
Air Jordan X были выпущены в специальных расцветках для городов США. Получилось всего 6 лимитированных расцветок для следующих команд:

Sacramento Kings
New York Knicks
Orlando Magic
Seattle Surpersonics
Charlotte Hornets
Chicago Bulls

Мнение
Десятые номерные меня не интересовали долгое время, думаю как и многих других людей. Но так же как и у них, моё мнение изменилось, когда я познакомился с этой моделькой поближе!

Что в них такого? Так ведь это кроссовки Возвращения! Именно в них Майкл Джордан вернулся в НБА после неожиданного завершения карьеры.
И дабы напомнить всему миру о том, кто вернулся, а так же мотивировать и самого игрока, на подошве дизайнер разместил напоминание про его самые важные спортивные достижения, которых, поверьте, хватало даже на тот момент. И вот помимо этого дизайнерского решения, кроссовки радуют комфортом и в то же время своей минималистичностью.

Именно это приходит на ум, а также культовые кадры с одноклубником Джордана - Скотти Пиппеном, который зовет "Его Воздушество" вернуться, когда речь заходит про Air Jordan 10.

Арсений Свистов
SNEAKER REVIEWS
9 лучших расцветок Air Jordan X
1. OVO
Кроссовки, выпущенные специально для Дрэйка и его лейбла OVO. Модель разлетелась из магазинов и стала одним из главных хитов Jordan Brand.
2. LA
Одна из расцветок новой городской серии. Именно эти кроссовки мелькали в клипе Schoolboy Q на песню 'John Muir'. В Лос-Анджелесе купить эту расцветку было нереально.
3. 30TH BULLS OVER BROADWAY
Чикагские расцветки кроссовок Майкла Джордана — товар ходовой. Такие кроссовки не залеживаются на полках. Эта модель не стала исключением. Теперь купить ее можно только с рук и с приличной наценкой.
4. COOL GREY
Модель, отдающая дань уважения бейсбольной карьере Майкла Джордана и конкретно его клубу 'Barons', в котором у него совсем не задалось.
5. DOERNBECHER
Кроссовки, посвященные выдуманному персонажу из рекламы Jordan Brand, где рассказывается история Джонни Килроя, перспективного игрока, которому прочили большое будущее.
6. PSNY
Кроссовки, которые сейчас стоят 4000 долларов. Кроссовочные инвестиции в чистом виде.
7. PSNY
Еще одна модель из линейки PSNY, вышедшая ограниченным тиражом по случаю 30-летия Jordan Brand. Чтобы купить их себе в коллекцию придется отвалить 5000 долларов, а то и больше.
8. Countdown Pack
Эта расцветка вошла в лимитированный пак, где вместе с ними шли 13-ые номерные. Отдельно эти Air Jordan X сейчас можно купить лишь хорошенько переплатив.
9. OVO
Белоснежная версия Air Jordan X из линейки, посвященной лейблу канадского рэп-артиста. Уровень хайпа вокруг их релиза был сумасшедший. Как результат, цена увеличилась почти в три раза.
Не забудьте поделиться с друзьями.