РАСПРОДАЖА

5 самых интересных пар Nike Dunk по версии Миши Постникова

Выбирает наш товарищ.
Мы попросили Мишу Постникова (cооснователь themarket) рассказать про лучшие Nike Dunk по его мнению. Он катает на скейте, поэтому послушать его топ было крайне интересно.
Я катаюсь на скейте уже двенадцать лет. Не то, чтобы в 2008 пару раз постоял на доске, научился делать олли и все, теперь я скейтер. Нет, я начал проводить в скейтпарке и на уличных спотах почти все свое свободное время, писал статьи на эту тему, путешествовал в другие города и страны, только чтобы покататься там. Я и сейчас продолжаю это делать, но, к сожалению, не так часто, как раньше, но, тем не менее, я люблю скейтбординг. И при катании на доске обувь, как ни когда, важна.
Я опробовал много разных брендов, но в конце концов пришел к некоторым любимым. Не потому что они «модные» или «красивые», а потому что они практичные. Одними из таких кед стали Nike SB. Я катался только в их обуви и ни в чьей другой на протяжении четырех сезонов, и сейчас, если выбираю новую пару, то обязательно смотрю их модельный ряд. Одной из важных моделей Nike SB являются Dunk SB.

Скажу честно «на берегу», я никогда не катался конкретно в них, но у меня в коллекции есть эти пары, и вот ребята из Sneakerhead попросили меня собрать топ-5 любимых или тех, что мне нравятся. Ну что же, без проблем. Правда, кто-то, увидев этот список скажет «Ну и попсу ты выбрал, всю сникер-культуру потеряли, а вот раньше…». Ну и что? На мотив песни одного некогда популярного рэпера, которого я хоть и не слушал особо, разве что в 13 лет, но «Назови меня попсой, не обижусь даже, читать будешь все равно, я ведь знаю точно».
Nike Dunk Low x Diamond Supply Co. (2005)
Вообще, Никки Даймонд для меня остается этакой «темной лошадкой». Я знаю его бренд Diamond Supply Co., наслышан о некоторой скандальности вокруг его личности, а также знаю, что он любит скейтбординг и делает многое для него, вроде постройки отличной скейт-плазы в Лос-Анджелесе или поддержки самых разных райдеров. Одно время он даже пытался в рамках Даймонда запустить свое собственное производство скейт-обуви, а одним из райдеров саб-бренда стал сам Тори Падвилл, но что-то как он появился, так и пропал с радаров.

Тем не менее, Diamond делали несколько коллабов с Nike SB, а конкретно именно с моделью Dunk SB, используя в них свой традиционный цвет «Тиффани». Их популярность всегда была такой, что назвать это рядовым коллабом язык никак не поворачивается. Дошло даже до такого: у меня в Санкт-Петербурге есть знакомый, Тимур Гузаиров (это он сделал switch fs 360 через лавку на Paral-lel!), так он на столько фанат бренда, что кроме обязательного коллекционирования коллабов с Nike SB, он покрасил диски на своей машине в цвет «Тиффани»!
Nike Dunk SB Low Staple NYC Pigeon (2005)
Эта пара первая приходит на ум у реселлеров, когда речь заходит о «БИЗНЕСЕ». Действительно, релиз 2005-го года сейчас стоит несколько тысяч долларов, а его переиздания даже близко не доходят по цене на вторичном рынке. Все-таки, такая пара могла быть только одной. На ее релиз прибыла полиция, которая приложила все силы, чтобы продажа была максимально безопасной, а на следующий день о нем писали все нью-йоркские газеты.

Именно Нью-Йорк и его реалии стали главной метафорой пары: серая расцветка, которая отражает в себе асфальт этого мегаполиса и небольшой голубь в районе пятки (вообще, небольшие силуэты в этом месте вскоре стали одним из популярнейших решений в будущих коллаборациях на основе Dunk SB), птицы, которую чаще всего можно встретить в этом городе.
Nike Dunk SB Low Paris (2002)
Но настоящем олицетворением понятия «БИЗНЕС» для многих реселлеров будет именно эта пара. Она вышла в 2002 в Париже, где-то даже была фотография «кэмпа» за ней. Ну как кэмпа? Именно поэтому я взял это слово в кавычки. Пришли за ней именно ценители и никто не думал на ней заработать. Спустя пару лет она попала даже в дисконты, где продавалась по цене в 34 доллара. Какая теперь у них цена? В районе 20 тысяч. Опять же долларов. Уот так уот.
Nike SB Dunk Low «Richard Mulder»
Было бы странно не добавить в этот список пару, с которой все началось. Да, сами данки в принципе появились еще в восьмидесятые, и в них можно было кататься, как и в первых джорданах, которые, например, Лэнс Маунтин вообще называет лучшей обувью для скейтбординга, но, все таки, они не были заточены именно для катания.

В 2002 появился Nike SB, и в рамках этого бренда была выпущена именно сб-версия данков. Выходила модель в виде четырех расцветок, каждая из которых была именной для райдера команды, но самая первая была от Ричарда Малдера. Спустя 18 лет больше запомнили колорвей от Дэнни Супы, который является отсылкой к цветам формы New York Knicks, но они были вторыми. Первыми были кеды от Ричарда Малдера, именно с них все и началось.
Nike SB Dunk Low Travis Scott (2020)
Да, пара попсовая, вышла недавно, но хочется отметить, что это важный момент для всей линейки, так как модель начала окончательно уходить в мейнстрим. Да, были коллаборации с MF Doom, или же простые высокие данки с Wu-Tang Clan (и первого, и вторых я ценю гораздо больше, чем Трэвиса Скотта), но давайте будем честны — это не поп-музыка, а вот Трэвис Скотт да. Вообще, пара на фотках выглядит не так круто, как в реальной жизни. Сначала может показаться, что она нелепа, но, поверьте, когда держишь ее в руках, понимаешь, что она очень красива, а качество пошива очень высоко.
Не забудьте поделиться с друзьями