7 фактов про adidas Gazelle
Легендарная пара.
Вспоминаем 7 интересных историй про культовую пару кроссовок от adidas.
Нет точного года происхождения

Да, у такой легендарной пары кроссовок с этим все сложно. По официальной версии, которая взята брендом за основу, эти кроссовки впервые вышли в 1968-м году, но если немного покопаться в архивных публикациях, то вы сможете отыскать совершенно иную дату - 1966-й год, когда в официальных каталогах немецкого бренда впервые появились кроссовки под названием Gazelle (сразу в двух цветах).

Единственные прожили так долго

В те года adidas выпускал очень много кроссовок, схожих по визуальному облику, но именно adidas Gazelle прижились и протянули так долго. Интересно, что за все это время было приостановлено создание сразу нескольких десятков линеек, которые конкурировали с Gazelle.

5 процентов заработка бренда в 1998-м

В конце двадцатого века аналитики бренда подводили итоги работы своих линеек и в тот момент релизы модели Gazelle генерировали 5 процентов годового заработка компании, что было неожиданно много, потому что у пары были очень серьезные технологичные конкуренты, но все равно публика отдавала предпочтение этим культовым кроссам.

Вильма Рудольф подтолкнула на такое название

По одной из версий название adidas Gazelle модель получила из-за американской бегуньи Вильмы Рудольф, которую пресса прозвала «Черной газелью» за ее выдающиеся достижения в олимпийских забегах. В 1960 году Вильма выиграла аж три золотые медали на Олимпиаде в Риме, став первой американкой, добившейся такого результата. Бегала она в обуви adidas.

Марк Спиц чуть не лишился наград из-за этих кроссовок

В 1972-м году американский пловец Марк Спиц выиграл 7 золотых медалей за одну Олимпиаду. Это стало рекордом и привлекло внимание всей спортивной общественности. Интересно, что в промежутке между этими победами на Марка обратил внимание менеджер adidas, который попросил Марка за вознаграждение выйти в кроссовках adidas на следующее награждение. План провалился из-за широких штанов Марка - кроссовки было не видно. Дальше Спицу предложили выйти на награждение босиком и с кроссовками в руках. Он так и сделал, а потом еще весело ими размахивал над головой. Дисциплинарный комитет захотел наказать пловца и забрать у него награду за такой провакационный рекламный ход, но adidas уладил эту ситуацию.

Москва и Питер тоже есть в истории Gazelle

Несколько лет назад сециально для России adidas выпустил две модели, посвященных двум главным городам нашей страны - Москве и Санкт-Петербургу. Обе пары были хитами продаж и быстро разошлись по гардеробам наших сникерхедов.

Gazelle 1965

Помните мы говорили, что с датой первого выпуска у этой пары все очень сложно? Мы не врали. В архивах adidas есть еще одно интересное упоминание. В 1965-м году указан выпуск пары кроссовок под названием Gazelle. Что еще больше путает всех фанатов трехполосых.

Не забудьте поделиться с друзьями