7 фактов про Vans
Пополняем багаж знаний.
История ваших любимых кед.
Первоначально кеды Vans подкупили всех своей доступной ценой. Цена на пары начиналась от 3 долларов до 5. Интересно, что пары изначально не были представлены в магазине, а были лишь макеты, из которых покупатели могли выбрать свой вариант, заказать, а потом на днях забрать. По сути, это была обувь под заказ.

Сейчас мы знаем все пары кед Vans под определенными названиями, но тогда они выходили лишь под порядковыми номерами. Например, Vans Authentic раньше носили порядковый номер 44 и продавались именно под таким названием.

Создатель бренда Vans рассказывал, что в первый день официальных продаж они столкнулись с проблемой, которую вообще не ожидали получить. У них в магазине не было сдачи. Люди приходили выкупить кеды, а сдачу свою получить не могли. Vans решили отдать пары просто так и попросили зайти оплатить в ближайшие дни, когда у них уже точно под каждого клиента будет сдача. Все покупатели вернулись и поступили честно, все 12 человек.

Первые предпосылки к тому, что Vans будет безумно популярным брендом случились в 70-е годы, когда скейтбординг начал быстро развиваться и привлекать новых райдеров. Так вышло, что Vans не сразу заметили, что их обувь популярна среди скейтеров, но со временем поняли, что совершенно неожиданно их кеды стали хитом. Это случилось благодаря качеству продукции Vans, доступности и относительно низкой цене. Позже Vans начал покупать рекламу в скейт-журналах и переориентировался на скейтбординг.

В 1979–м году Vans выпустили первую версию кед Slip-On, которые в дальнейшем стали их визитной карточкой. Расцветка шашечкой была позаимствована у обычных школьников, которые свои школьные скучные белые кеды разукрашивали квадратиками от скуки.

Кеды Vans набрали еще одну волну популярности сразу после того, как их нативно прорекламировал Шон Пенн в фильме «Беспечные времена в Риджмонт-Хай». Кеды в шашечку стали главным хитом.

В 2000-м году Стив Ван Дорен из-за сложной экономической ситуации внутри бренда продал Vans за 74 миллиона долларов корпорации McCown De Leeuw & Co. Paul, а те в свою очередь через 4 года продали Vans уже почти за 400 миллионов долларов.

Не забудьте поделиться с друзьями