7 интересных фактов про Nike Air Huarache
Еще одна разработка Тинкера Хэтфилда.
Краткая история легендарного силуэта.
У модели юбилей

Модель была выпущена ровно 30 лет назад, в 1991-м году, поэтому в этом году она получила несколько интересных коллабораций и свежих изданий.

Отец - Тинкер

Те годы были золотой эрой Тинкера Хэтфилда как дизайнера. Все его модели становились хитами, а он стал культовым лицом, которое всегда будет ассоциироваться с Nike. Этот проект он сразу начал создавать после успешных Nike Air Max 90.

Водные лыжи сильно повлияли

Тинкер рассказывал, что он пошел кататься на водных лыжах и понял, что там безумно удобная фиксация стопы. Эта идея не давала ему покоя, поэтому он решил на ее основе придумать что-то. Классическую эластичную резину он решил заменить неопреном и эластичной синтетикой. У него все получилось.

У названия мексиканские корни

Коллеги Тинкера, когда увидели первые наработки, начали называть эту модель сандалиями. Тинкеру очень не нравилась такая ассоциация (хотя она была абсолютно логичная), поэтому он решил найти что-то более звучное. Так появилось мексиканское слово Huarache, которое означало эти самые сандалии, но при этом звучало более красиво и загадочно.

Сначала был провал

После создания модели и презентации ее для магазинов Nike получил лишь небольшой заказ от одного магазина на скромные 50 пар. Такой результат никого не устроил, пара временно ушла в архив.

Марафон все изменил

Тогдашний маркетинговый директор Том Арчи так сильно верил в проект, что решил зарезервировать за собой 5000 пар. Он решил, что их надо везти подавать на стенде Nike на нью-йоркском марафоне, потому что он верил в бегунов. Эта затея казалась сумасшедшей, но все сработало. Все 5000 пар были проданы.

Нет главного атрибута бренда

Эти кроссовки - одна из немногих моделей, на которой нет классического свуша. Даже не взирая на это, пара стала популярна и даже достигала планку в 250 000 проданных пар на старте своего существования (сейчас эти цифры сильно больше).

Не забудьте поделиться с друзьями