RUS English ENG

или

Оплата и доставка Адреса магазинов Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan I. С чего все начиналось?

Air Jordan I
История о том, как один безусый юнец изменил спортивный бизнес
Air Jordan — именной бренд, разработанный американской компанией Nike для легендарного баскетболиста Майкла Джордана, также известный как Jordans. Основной акцент — высококачественная дорогая баскетбольная обувь и одежда. Под брендом также производится обувь для боксёров, профессиональных борцов, а также игроков в американский футбол.
Сейчас Nike — многомиллиардная корпорация, которая полностью захватила рынок спортивных товаров, но чуть больше 30 лет назад у них не было все так гладко, как сейчас, да еще и конкуренты постоянно напрягали, поэтому руководством фирмы был взят курс на развитие своего бренда. Первое, что пришло в голову было подписание молодых атлетов с большим потенциалом, чтобы вокруг их успехов и выстроить новый Nike. План был принят менеджерами орегонского бренда, поэтому начались поиски самых интересных и перспективных спортсменов, которые бы могли привлечь внимание покупателей своими спортивными результатами. Одним из первых, кто оказался на карандаше был Майкл Джордан, который на тот момент учился в Университете Северной Каролины и планировал выставить свою кандидатуру на драфт НБА.

Майкл Джордан в университетской сборной
Лучшие моменты Майкла в Университете
Майкл понравился абсолютно всем, но в Nike столкнулись с небольшой проблемой: Джордан знал, что он один из самых сильных игроков своего года, поэтому не хотел сотрудничать с Nike, которые не были так популярны в баскетбольном сегменте, как adidas или Converse, а тем более Майкл играл в кроссовках этих брендов, поэтому он хотел подписать контракт именно с ними. Этот факт не остановил менеджеров Nike и они начали постоянно искать встречи с Майклом, чтобы рассказать ему про то, что они готовы ради него сделать. Дошло даже до того, что Nike подговорил родителей, чтобы те попытались изменить мнение молодой звезды — это и отказ adidas и Converse, которые посчитали сделку с Джорданом не перспективной и глупой, позволило уговорить его прилететь в офис фирмы, который находился в Орегоне.
«Let's make the deal»
Дальше к Майклу подошел Питер Мур и начал показывать концепт именной модели, которая была выполнена в красном и черном цвете, но даже не смотря на то, что именные модели создавали только для самых сильных игроков НБА и как бы это не было лестно, Майкла не впечатлила презентация, а еще он сказал, что носить такие кроссовки не сможет из-за их «дьявольской» расцветки. Переговоры прошли в очень напряженной обстановке и никто не ожидал того, что провернул перед самым уходом Майкл. В самом конце встречи он встал и казалось, начал уходить, но неожиданно для всех сказал культовую фразу: «Let's make the deal». Именно с этой простой фразы началась новая история для Nike.
Руководство Nike не поскупились и выписали Майклу чек на 2 500 000 долларов, что по тем временам было занебесной суммой даже для топовых атлетов, а тут дали молодому парню, который даже не сыграл и матча в НБА. Также по контракту Джордану причитались проценты с продаж, что делало этот контракт просто одним из самых выгодных на тот момент. Все инфопространство взорвалось, что было на руку Nike — бесплатная реклама — лучший двигатель торговли. Из-за такой большой шумихи релиз кроссовок оказался дико успешным, и за ними начали выстраиваться очереди из желающих.
Air Jordan I
Тут еще и НБА решила «помочь» Nike прорекламить новинку. По правилам лиги в таких кроссовках играть нельзя, потому что они были не белые, как того хотели управленцы НБА, поэтому каждое появления Майкла на паркете в новеньких Air Jordan I сопровождалось штрафом в 5000 баксов из-за их цветовой палитры. Такое наказание полностью устраивало Nike, поэтому они спокойно выплачивали штраф и не пытались даже его оспорить из-за того, что вся эта шумиха лишь популяризовала кроссовки Джордана. В этот самый момент креативщикам Nike приходит в голову идея снять рекламный ролик, основная идея которого была в том, что «НБА запрещает носить кроссы Майклу, но вам запретить не сможет». Этот ролик в купе с другими рекламными акциями и великолепной игрой Джордана позволили увеличить доход фирмы с 850 000 000 до 5 000 000 000 долларов в год.
Air Jordan I 'Banned' Commercial
Все уже тогда понимали, что это лишь начало долго и успешного сотрудничества, которое все изменит на рынке спортивных товаров и в баскетболе.
Для меня первые "джорданы", (особенно оригинальной расцветки) — больше, чем просто спортивная обувь. Помимо того, что они очень стильные и удобные, у них есть свой дух, своя история. Это первые баскетбольные кроссовки от Майкла Джордана. Это кроссовки, которые изменили всю спортивную культуру профессиональной обуви. Это кроссовки, которые на прямую связывают меня с моими интересами, хобби, с моей работой. За что я их люблю? Это часть моей жизни! Как их не любить?
Олег Гурский
Сникерхед
12 лучших расцветок Air Jordan I
1. Chicago
Самая первая расцветка кроссовок Майкла, которую он посчитал слишком дьявольской.
2. Bred
Классическая расцветка, которая стала визитной карточкой бренда. Именно эти кроссовки спровоцировали кучу штрафов со стороны НБА, чем отлично помогли бренду пропиарить свою новую модель.
3. Carolina
Эта расцветка была посвящена родному ВУЗу Майкла Джордана — именно благодаря Университету Северной Каролины Майкл стал великолепным игроком. Модель повторяет цвета игровой формы университетской баскетбольной команды.
4. Laney
Не забыл Майкл и про свою школу — именно ей он и посвятил эту расцветку. Эта модель выкрашена в цвета школы имени Эмсли Лэйни, с которой Майкл выигрывал чемпионаты среди юниоров.
5. SB
Модель сделана очень интересным способом — два кроссовка окрашены разные цвета, один — красный, другой — синий, но оба покрыты белой краской. В течении носки и по мере износа белая краска стирается и проявляется цвет. Быстрее это происходит при катании на скейтборде. Некоторые сникерхеды, купив модель, специально протирали кроссовки, чтобы добиться нужного эффекта. До этого к такой технологии прибегали компании Martin Margiela и Converse.
6. Shattered Backboard
25 августа 1985-го года Майкл Джордан был приглашен на выставочный матч, который проходил в городе Триест. Главным моментом матча стал данк Майкла Джордана, после которого кольцо просто рассыпалось на кусочки, а матч был остановлен. В честь этого матча кроссовки были сделаны в рыже-красном цвете, напоминавшем форму, в которой Майкл играл в том матче.
7. KO
Эта модель отдает дань уважения «боксерским» талантам Майкла — он настолько хорошо загонял в угол соперников, а потом их уничтожал, что порой его сранвивали с профессиональным боксером. Отсюда и пошла идея про KO расцветку. Это сокращение значит «нокаут», и если вы когда-нибудь играли в файтинги на приставках, то видели эту надпись. Впервые модель была выпущена в 1985-ом, а потом дважды переиздана (2010 и 2014).
8. Alpha
Вспоминая эту модель, в голове сразу же прокручивается нарезка с лучшими игровыми моментами Дуэйна Уэйда, который просто обожал эти кроссовки. Также в них играли Джеральд Уоллес, Джо Джонсон, Майк Бибби и многие другие. Основной фишкой этих кроссовок был балон Zoom, размещенный по всей длине подошвы, что отлично обеспечивало амортизацию и защиту ноги от травм.
9. Pinnacle
Просто самая барская модель среди первых номерных от Майкла. Тут вам и золото, и премиум кожа, и ручная работа. В общем, модель для тех, кто любит подороже и побогаче.
10. Fragment Design
Хироши Фудживара и его дизайн-студия Fragment design поработали над моделью и решили заменить красный цвет на его антипод — синий, который выглядит просто отлично. Кроссовки продавались в поп-ап шопе в Нью-Йорке, и конечно же разлетелись они всего за несколько часов.
11. Banned
Расцветка напоминает нам про то, как Майкл подвергался штрафам со стороны лиги за «неправильные» кроссовки. Вместо классического лого джампмена на пятках расположились кресты, как бы перекрывающие фирменный логотип Jordan Brand.
12. Old Love New Love Pack
Один из самых интересных паков от Майкла — в нем он вспоминает свою старую любовь и показывает новую, которая его полностью поглотила. Старая любовь — баскетбол, а модель, посвященная баскет, выполнена в классическом красно-черном сочетании. Новая любовь — мотоциклы. После завершения Майкл начал покупать в свою коллекцию множество крытых байков. Самый либимый мотоцикл Майкла окрашен в желтый цвет, поэтому и пару сделали в желтой цветовой гамме, но и не забыли про фирменные черные акценты.
Не забудьте поделиться с друзьями.