RUS English ENG

или

Оплата и доставка

Адреса магазинов

Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan IV. Вторая модель Тинкера

Рассказываем про одну из самых крутых моделей кроссовок Майкла Джордана
Первая совместная работа Майкла Джордана и Тинкера Хэтфилда была настолько популярна, что существовали опасения, что четвертые по счету именные кроссовки Майкла могут оказаться в проигрышной ситуации. Хорошенько поразмыслив команда дизайнеров решили сделать Air Jordan IV неким стилистическим продолжением «трешек».

Этот шаг был принят с опаской из-за того, что все прошлые модели разительно отличались друг от друга и это прекрасно работало, а тут было опасение, что народу может приесться силуэт и его доработки будут приняты как халтура, но Тинкер был уверен, что модель выстрелит. Он оказался прав. В «четверках» была использована та же система амортизации Air и схожая подошва, а на язычке разместился, ставший фирменным за год, логотип Jumpman.
Главной задачей для Тинкера было создание модели, которая бы позволила Майклу достичь новых высот в игре, поэтому пришлось отказаться от любимой итальянской кожи, различных футуристичных элементов и всего, что хоть как-то могло уменьшить функционал кроссовок.
«С Jordan IV я стремился сделать акцент на технологических усовершенствованиях, которые соответствовали бы прогрессу Майкла на площадке.»
Тинкер Хэтфилд
Дизайнер
И этот прогресс случился. В сезоне 88-89 в среднем за игру Майкл отгружал соперникам по 32,5 очка — и все это с рекордным процентом реализации (53,8). Также в тот сезон Майкл успел установить личный рекорд по подборам и передачам. Тот сезон еще запомнился одним из самых крутых перфомансов в карьере Джордана. С 29 марта по 16 апреля Майк выдал 7 подряд трипл-даблов!

Однако, прославил «четверки» он в легендарном противостоянии с Кливлендом в плей-офф. Сезон для Буллс закончился с показателями 47-35, что означало, что они в первом раунде попадут на Кливленд, которому уступили 4 раза из 4 за регулярный сезон. Все эксперты в один голос твердили, что Майклу и его «быкам» можно уже доставать удочки и идти рыбачить в залив, но как же они ошибались.

В те годы серии игрались до трех побед, поэтому максимум можно было сыграть 5 матчей. Буллс умудрились сыграть их все. В первых четырех противостояниях Майкл набирал 31, 30, 44 и 50 очков. К пятому матчу Буллс подошли на мажорной ноте и были настроены дать бой Кавс. За три секунды до конца пятой игры «быки» проигрывали 1 очко, и дальше случился легендарный The Shot, который стал визитной карточкой Майкла Джордана.
Прославилась модель не только из-за шикарной игры Майкла Джордана, но и из-за Спайка Ли, который отвел важную роль «четверкам» в своем фильме «Делай как надо!». Эта сцена стала культовой и до боли знакома каждому сникерхеду планеты Земля.
Очень хорошо на продажи повлияла реклама, который также срежиссировал Спайк
Первый перевыпуск случился в 1999 году. Кроссовки моментально разлетелись с прилавков. Такой ажиотаж не остался незамеченным. Jordan Brand в последующие годы перевыпустил большое количество олдскульных расцветок и создал много новых, что вызвало большую радость у фанатов Майкла.
Мнение
Те кто не успели купить одну из 4-х в 1989 году мучился 10 лет, чтобы увидеть на полках и попытаться приобрести первое переиздание легендарных Air Jordan IV. Как и всегда дизайнеры максимально внедрили на тот момент очень верные технологии: облегчили пару за счет сетки по бокам, укрепили ногу специальными пластиковыми вставками. Сейчас это звучит не очень "технологично", но давайте будем чтить историю! Потом мучилась я, потому что они не продавались в России, как и многие другие номерные. Ведь именно в этой паре Майкл Джордаy совершил свой знаменитый бросок "The Shot" в кольцо Кливленда в плэй-офф в 1989 году. А пара с историей, это как классное кино. Чтобы не было скучно советую всем посмотреть лучший фильм Спайка Ли "Do the Rigth Thing" и отписать в комментариях какие кроссовки вы там заметили.

Кристина Фокиди
Сникермать, основатель проекта SoleDepot
10 лучших расцветок Air Jordan IV
1. White Cement
Первая расцветка четверок. Именно эти кроссовки появились в фильме Спайка Ли «Делай как надо!».
2. Black Cement
Прекрасный черный силуэт, который мы очень любим. В нем Майкл успел порвать почти все команды НБА и возвел эту расцветку в ранг культовой.
3. Military Blue
Бело-синяя расцветка четверок, которую хотел в свою коллекцию каждый фанат кроссовок Майкла.
4. Oreo
Черная кожа этих кроссовок соблазнила многих сникерхедов, поэтому за ними и выстраивались большие очереди на дропе.
5. Toro Bravo
Расцветка, посвященная Чикаго Буллс. Непревзойденная классика от Майкла Джордана.
6. 11lab4
Дизайнеры для создания этой модели взяли за основу лаковый нос Air Jordan 11.
7. Cavs
Эта расцветка была посвящена легендарному The Shot, который Майкл сделал в матче против Кливленда.
8. Pinnacle Snakeskin
Премиумная кожа, стилизованная под питона, кожанные шнурки. В общем, люкс.
9. Encore
Расцветка посвященная одноименному альбому альбому Эминема вышла в очень лимитированном количестве, что сделало их одной из самых недоступных пар.
10. Undefeated
Совместная работа лос-анджелеского магазина Undefeated и Jordan Brand. Количество пар было настолько мало, что цена на вторичном рынке возросла до 15 000 долларов за пару.
Не забудьте поделиться с друзьями.