RUS English ENG

или

Оплата и доставка

Адреса магазинов

Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan VII: Второе чемпионство

Седьмая глава в истории номерных кроссовок Майкла Джордана
Сезон 90-91 стал для Майкл а Джордана очень важным событием — был выигран первый чемпионат, который стал отправной точкой в баскетбольный рай и очень большим шагом к званию лучшего игрока своего поколения и всего баскетбола, был выигран титул MVP, в очередной раз доказавший, что все притязания Майкла на поход в вечность оправданы, было и попадание в сборную лучших защитников, как доказательство того, что за всеми успехами стоит большой труд и преодоление самого себя. Это был отличный сезон, но Джордан и не догадывался, что следующий станет еще лучше.
Джордан после первого чемпионства
Начало сезона 91-92. Перед Майклом стоит цель улучшить прошлогодние результаты и выйти на качественно новый уровень, что позволило бы ему своей игрой создать династию на года. За всей этой предсезонной суетой чаще всего упускают один важный момент — бизнес. Хоть Майкл и был повернутым на самосовершенствовании игроком и проводил огромное количество времени на тренировках, но из зала он все-таки иногда выходил, и, как правило, все свое свободное он проводил со своей семьей или с партнерами по Nike, с которыми у него был отличный бизнес.

Молодой лидер Чикаго стал счастливым лотерейным билетом для Nike. Его великолепная игра приносила очень много денег бренду. С логотипом парящего Майка продавалось все, начиная от курток, заканчивая носками, но все-таки главной статьей доходов по прежнему оставались именные баскетбольные кроссовки. Оно и понятно: именно в них Майкл переписывал историю НБА и мирового баскетбола и делал это так дерзко и стильно, что все вожделели приобрести его кроссовки. Именно поэтому созданием 7-ых номерных кроссовок Джордана занимались еще задолго до начала регулярного сезона 91-92. Дизайнером снова назначили Тинкера Хэтфилда, который уже успел себе заработать имя главного новатора в спортивном бизнесе и сумел найти взаимопониманием с Майклом, что позволило сделать работу не только продуктивной, но и приятной.

Первые зарисовки Air Jordan VII
Вдохновение для дизайна «семерок» Тинкер Хэтфилд нашел в культуре Западно-Африканских племен, где его сильно впечатлили яркие визуальные элементы аборигенов. Не забыл Тинкер и про прошлую модель, некоторые элементы которой перекочевали и в «семерки». Если вы присмотритесь, то найдете отсылки к «шестеркам» без особого труда. Новшества вы найдете с еще меньшей затратой сил, но на всякий случай отметим главные из них.

Первым, что бросается в глаза стало отсутствие видимого баллона AIr, который был некой визитной карточкой именных кроссовок Майкла. Тинкер Хэтфилд решил его просто «спрятать» прямо в пенную подошву, выполненную из материала Phylon. Такое решение дизайнера очень не понравилось менеджерам бренда, но Тинкер остался при своем и отстоял свою позицию. Еще довольно быстро можно заметить, что при создании этой модели Тинкер вдохновлялся концепцией Nike Huarache, которая и была взята за основу. С ее помощью кроссовок очень сильно убавил в весе и стал лучше «дышать».

Также в кроссовок дополнительно был внедрен внутренний носок, способствующий более высокому уровню комфорта и защите голеностопа. Вот, наверное, и все новые решения команды Nike, исключая визуальные новшества, которых стало предостаточно.
Как итог: получилась довольно яркая и жутко интересная игровая модель, которая своими визуальными и технологическими нововведениями обеспечила преимущество на фоне других баскетбольных моделей тех лет. Но как и все остальные кроссовки из линейки Джордана, эти стали популярны исключительно за счет великолепной игры Майкла. На сезон релиза этих кроссовок выпало так много интересных и больших событий, что позволило разойтись им в огромном тираже.
Майкл Джордан в Air Jordan VII на обложке GQ
Майкл, играя в Air Jordan 7, вместе с Чикаго одержал 67 побед в регулярке, что по тем временам казалось чем-то очень крутым. Во многом такое большое количество побед — заслуга Джордана, который набирал в среднем за матч по 30 очков, что позволило ему стать самым ценным игроком чемпионата, попасть в первую символическую пятерку всего чемпионата и поехать в шестой раз на Матч Всех Звезд.

Не забыл Майк и про защиту, поэтому по итогам сезона оказался в первой защитной пятерке, и если бы не бешеные показатели Дэвида Робинсона, который раздавал по 5 блокшотов за матч, то Джордан вполне мог бы взять статуэтку и в этой категории. За россыпью личных наград последовал и большой командный успех — второе подряд чемпионство, где в финале был обыгран Портленд. По итогам той серии Джордан получил приз самого ценного игрока финала.
Фирменная гримаса Майкла появилась именно в финале 1992-го года
Еще одно важное событие произошло весной того же года, когда Майкл Джексон решил привлечь своего тезку к съемкам клипа на песню «Jam». В клипе Майкл Джордан обучает Майкл Джексона баскетболу, а Джексон в ответ обучает его танцам. В том клипе были хорошо прорекламированы Air Jordan 7 «Bordeaux».
Но самое главное и знаменательное событие случилось летом 1992-го года, когда Майкл Джордан отправился на Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной США, где мир увидел легендарную 'Dream Team'. В тех матчах Майкл Джордан выступал в специальной Олимпийской расцветке «семерок», которая позднее стала одной из самых желанных расцветок из всей линейки.
Майкл Джордан и Мэджик Джонсон
После олимпийских игр Майкл Джордан успел еще сняться в новом рекламном ролике, где он вместе с Багсом Банни играет в баскетбол в седьмых номерных.
Мнение
Для меня Air Jordan 7 занимают в иерархии кроссовок Майкла особое место. Это были первые кроссовки Jordan, которые я увидел в продаже в магазине и они же были первой моделью кроссовок, про которые я уже профессионально написал статью для одного издания. Мне всегда нравился их дизайн, расцветка, подбор материалов. Высокие большие кроссовки, но никак не массивные. Тинкеру удалось передать в дизайне семёрок их лёгкость, да и на ноге они ощущаются практически невесомыми, чего нет у соседей по серии. В шестых чуть побольше кондовости, в восьмёрках существенно меньше элегантности, а здесь - абсолютно воздушная счастливая семёрка. Музыка, а не кроссовки.

Дмитрий Егоров
Главный по кроссовкам в России
9 лучших расцветок Air Jordan VII
1. Bordeaux
Та самая расцветка, мелькавшая в клипе Майкла Джексона на песню Jam. Дети 90-ых точно мечтали о таких кроссовках.
2. Nothing But Net
Расцветка, посвященная олдскульной рекламе Макдональдса, где Майкл Джордан устроил контест с Ларри Бердом за бургер.
3. Cigare&Champagne
Чемпионский пак рассказывающий о втором походе Майкла Джордана за «гайкой».
4. Raptor
Кроссовочная ода канадской команде Торонто Рэпторс. Модель выполнена в фирменных (на тот момент) цветах клуба.
5. Olympic
Одна из самых любимых и желанных моделей всех сникерхедов. Такую популярность она обрела благодаря прекрасной игре Майкла и сборной США на Олимпиаде в Барселоне.
6. For the love of the game
За основу для этой расцветки взяли олимпийскую модель и добавили на пятку небольшое сердце, стилизованное под баскетбольный мяч.
7. Year of the rabbit
В год кролика просто не могли не выпустить эту расцветку, особенно когда в рекламном ролике снимался самый известный мультяшный представитель этого вида.
8. Bin23
Супер редкая расцветка, созданная в ограниченном количестве. Модель была украшена традиционными африканскими элементами в память о культуре континента.
9. Filbert
Модель вышла на 23-летие «семерок» и была частью программы 'Nike Trask Talk', основной задачей которой была переработка использованных кроссовок для сохранения экологии.
Не забудьте поделиться с друзьями.