RUS English ENG

или

Оплата и доставка Адреса магазинов Блог

8:00 - 20:00

Air Jordan XI. Явление легенды

Самые легендарные кроссовки из линейки Майкла
Сезон 94-95. Майкл объявляет о возвращении и выходит с Чикаго в плей-офф. Первый раунд. Шарлотт. Джордан и компания начинают очень бодро и выбивают «шершней». В следующем раунде им должны были противостоять молодые и дерзкие Орландо, ведомые Шакилом О'нилом и Пенни Хардуэйем, которые выглядели на тот момент чуть ли не главными претендентами на чемпионство. Многие считают, что это противостояние было небольшой проверкой величия Майкла Джордана, которую он, к величайшему сожалению для фанатов Буллс, завалил.
Серия выдалась очень жаркая и напряженная. Величие и опыт против силы и молодого задора. Лед и пламень. В таких напряженных ситуациях всегда бремя самой важной атаки, самого важного паса, всего самого важного переваливается на главную звезду команды. Майкл Джордан знал об этом, но что-то пошло не так.

91:90 в пользу Буллс за 18 секунд до конца матча. Атака Буллс. Казалось, что лучше ситуации не придумать. Вот она победа, которая так нужна Майклу, чтобы заткнуть всех критиков. Надо лишь хорошо отыграть 18 секунд. Джордан получает мяч и начинает выводить, но абсолютно неожиданно для всех он его теряет под давлением защитника. Орландо в быстрой атаке забивает два очка. 91:92 за 6 секунд до конца. Джордан решается на рискованную передачу, которая не достигает цели. Этот пас, который потом назовут «странствующим», стал белым флагом.
Чикаго проиграло 91:94, а миллионы телезрителей увидели 2 грубейших ошибки за 18 секунд, которые по-настоящему заставили засомневаться в величии Майкла. Все-таки полтора года без баскетбола даже для такого атлета — это очень большой перерыв. В итоге, серия осталась за Орландо (4:2), а Чикаго с позором были отправлены назад в родной Иллинойс. Майкл Джордан набирал в среднем по 30 очков за матч в этом противостоянии, но как сказал Ник Андерсон: «Это был не тот Майкл, которого все боялись.»
Причем здесь кроссовки? Они играли небольшую, но крайне заметную роль в этом противостоянии, но об этом знают немногие. Тинкеру Хэтфилду опять поставили задачу сделать кроссовки для Джордана. Проектирование и создание первых семплов началось еще в начале 1995-ого года, а финальные макеты были готовы к матчам с Орландо. Тинкер перед серией с Мэджик решил презентовать Джордану новинку. Первый пробник Майклу очень понравился. Это была тестовая версия Air Jordan XI в расцветке 'Concord'.
Air Jordan XI 'Concord' на ногах у Майкла Джордана
Не смотря на все запреты Тинкера, Джордан решил протестировать эту модель в матче, чем сильно поразил всех — никто не ждал, что он выйдет в новых кроссовках, которые вообще никогда до этого не появлялись. После двух игр в этих кроссовках НБА выписывает ему штраф в 5000 баксов за цветовое несоответствие модели и игровой формы. В те годы игроки Чикаго обязаны были играть в полностью черных кроссовках. На следующие игры Джордан решил надеть кроссовки из линейки Пенни Хардуэйя — Nike Air Flight One, но он внес одно очень важное изменение — сорвал нашивку с логотипом Анферни и выбросил ее, чтобы деморализовать соперника, но, как вы знаете, у него ничего не вышло.
Майкл Джордан в кроссовках Анферни Хардуэйя
Примечательно, что в этой же серии появилась еще одна расцветка одиннадцатых — Black/White, которую сейчас называют 'Space Jam' (фильм тогда еще не начали снимать, поэтому такого названия у них не было). Тогда он надел их всего на 2 игры и больше в НБА в них не выступал. Когда начался сезон легендарный сезон 95-96 Джордан на руках имел уже финальную версию «одиннадцатых», которая моментально стала хитом продаж. А что было дальше вы знаете сами. 72-10. Победа в финале НБА. Звание величайшей команды в истории баскетбола. Так появились легендарные Air Jordan XI.
Майкл Джордан в Air Jordan XI
Мнение
Когда Майкл впервые ушёл из баскетбола, многие в Nike говорили, что можно завязывать и не стоит продолжать делать кроссовки в рамках это линейки, баскетболист был раздавлен семейным горем и ушёл в другой спорт, да и не понятно, что будет делать дальше. Но только дизайнер Тинкер Хэтфилд никак не мог остановиться, он продолжал разрабатывать очередную модель, путешествуя за Майклом по маленьким городкам, в которых проходили игры его бейсбольной команды и продолжал обсуждать с игроком дизайн его модели кроссовок, которая вышла как раз под возвращение легенды на паркет.

Мне всегда нравились подобные истории от дизайнеров, они создают своеобразное ощущение «причастности». В 1996 году после просмотра «Космического баскетбола» я купил себе несколько игрушек, посвящённых фильму, в комплект входил Майкл и кто-то из мультяшек, так в одном комплекте мне попался Майкл с головой Чарльза Баркли в 11 Джорданах, игрушки были китайскими и несколько, с этой в том числе, сохранилось у меня до сих пор.

Владимир Веселов
Коллекционер
9 лучших расцветок Air Jordan XI
1. Concord
Возможно самая известная расцветка этих кроссовок. Большую часть игр в 11-ы номерных Майкл провел именно в расцветке Concord.
2. Space Jam
Культовая модель из нашего любимого фильма. Майкл почти не играл в этой расцветке, что сделало ее только более желанной.
3. Bred
Настоящая классика. Дань уважения Чикаго Буллс и всем поклонникам этой команды.
4. 72-10
Модель, посвященная сезону 95/96, когда Чикаго ведомые Майклом Джорданом закончили сезон с нереальным (на тот момент) соотношением побед и поражений.
5. Grey Suede
Светло-серая замшевая модель стала настоящим хитом, когда появилась в продаже. Все пары разлетелись в тот же день.
6. Green Snake
Одна из самых красивых низких версий Air Jordan 11. Вместо привычных лакированных панелей дизайнеры предпочли использовать вставки, стилизованные под кожу зеленой змеи.
7. Columbia
Самая нежная расцветка всей линейки. Именно в этих кроссовках Майкл Джордан приехал на Матч Всех Звезд 95/96.
8. Pantone
Кроссовки выполнены в традиционных цветах университета Северной Каролины, где Майкл Джордан и сформировался как игрок.
9. Gamma Blue
Красивая расцветка, за которой охотились многие сникерхеды. Они того стояли.
Не забудьте поделиться с друзьями.