RUS English ENG

или

Оплата и доставка Адреса магазинов Блог

8:00 - 20:00

Джерси. Как появилось, как носить, кто любит?

Разбираемся в тренде.
Мода на футбольные джерси подтолкнула нас написать этот материал. Вспомнили, как все появилось, и кто из дизайнеров и знаменитостей любит надевать футбольную форму.
Как появился этот тренд?
Мода всегда вдохновлялась субкультурными течениями и их уникальным духом. Эту эстетику за основу для своих коллекций брали многие известные дизайнеры. Рик Оуэнс делал вещи, на которые его вдохновил уличный баскетбол, Ральф Лорен создавал коллекции, посвященные спорту элиты — регби и поло. Теперь пришла пора футбола. Но не смотря на то, что спрос на футбольные коллекции добрался до своего максимума именно сейчас, это все появилось сильно раньше.
Все началось с Британии 80-х годов, когда выходцы из рабочего класса сделали футбол главной игрой на планете. Тогда и началось стремительное проникновение этой эстетики в повседневную жизнь: куртки Stone Island, поло Burberry, винтажные модели кроссовок adidas — все это плавно перебралось из гардероба футбольных ультрас в повседневный стиль обычных городских жителей. Точно такой же процесс происходит сейчас с игровыми джерси — они становятся чем-то вроде обязательного элемента гардероба.
Одним из первых брендов, кто решил использовать игровую форму как элемент своей коллекции стал Британский скейтерский бренд Palace, который в 2012-м году сделать свой вариант футбольной формы. Этот смелый шаг окупился и коллекция быстро пропала из магазина. Потом что-то подобное делал магазин KITH и многие другие. Сейчас тренд добрался и до высокой моды.
Кто его подхватил из брендов?
Первый, кого хочется упомянуть — Гоша Рубчинский. Он уже целый год совместно с adidas выпускает в своей коллекции футбольные вещи, среди которых сильно выделяются именно джерси. Также стоит выделить работы еще одного выходца из постсоветского пространства — Демны Гвасалии, который выпустил капсульную коллекцию для бренда Vetements, а помог ему в этом легендарный футбольный бренд Umbro. Сейчас активно над футбольной коллекцией работает Верджил Абло, он в рамках коллаборации уже создал лимитированную партию футболок для детей, обучающихся в его родной школе.
А что знаменитости?
Главным человеком, кто удивлял нас своими смелыми луками с футбольной джерси был Дрэйк, всего одна его фотография в розовой форме «Ювентуса» позволила туринскому клубу продать всю партию. Также в игровых джерси можно было увидеть Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид, Рианну, Дипло, Скепту и многих других селебрити.
Как мне выбрать джерси?
Выбирайте самую красивую майку
Не бойтесь, что вас могут попросить рассказать про клуб, майку которого вы решили круто стилизовать. Будьте проще, поэтому выбирайте вещь исходя лишь из ее красоты.
Выбирайте ретро
Если у вас в гардеробе есть какая-то старая игровая футболка какого-нибудь клуба — это идеальная находка. Берите ее смело и начинайте экспериментировать. Если такой у вас нет — попробуйте найти на ebay либо купите специальное ретро издание, которые сейчас все чаще появляются у всех клубов и спортивных брендов.
Берите на размер больше
Оверсайз — это круто. Собрать крутой лук с широкой футбольной формой вам будет гораздо проще, чем с современными джерси «в облипку».
Не забудьте поделиться с друзьями