RUS English ENG

или

Оплата и доставка Адреса магазинов Блог

8:00 - 20:00

История adidas Samba и линейки Terrace
Классика немецкого бренда.
Футбол — главная тема последних 2 лет. Он буквально пронизывает все вокруг и оставляет свой след почти в каждой сфере нашей жизни. Исключением не стала и уличная мода, которая сейчас все чаще и чаще использует знакомые мотивы, посвященные главной игре с мячом на планете Земля. Но любовь к футбольной эстетике появилась даже не в этом веке.

Все зародилось в Англии в 80-х годах, когда на трибунах стадионов футбольные хулиганы начали бесчинствовать в поддержку своих любимых клубов. Этому активно начали противостоять правоохранительные органы — вылавливали фанатов на улицах, перед стадионами, на трибунах и в любимых пабах. Тогда футбольным хулиганом пришла в голову мысль одеваться в одежду без геральдики любимого клуба — так и начала зарождаться фанатская мода, которую позже окрестили словом casual.
Крутые куртки Stone Island с компасом, рубашки-поло Fred Perry с фирменным венком, шарфы Burberry с классической клеткой и другая типично фанатская одежда разбавлялась кроссовками adidas, которые моментально стали визитной карточкой хулиганского движения. Естественно, что такая локальная и очень тонкая субкультура быстро начала разрастаться и привлекла массы. Жители скучного британского пригорода видели во всем этом часть той жесткой мужской сущности, присущей футбольным хулиганам, и захотели приобщиться к ней.
Если одежда так или иначе менялась и переставала быть популярной, то вот кроссовки всегда были одни — adidas. Три полоски стали визитной карточкой образа футбольного болельщика. В большом количестве культовых моделей немецкого бренда всегда одна выделялась особенно — Samba. Этот силуэт за более чем полувековое существование стал для adidas вторым по заработанным по деньгам.

Кроссовки впервые появились в продаже в 1950-м году. Модель лично проектировал Ади Дасслер. Первоначально модель задумывалась как игровая пара для футбола с качественной резиновой подошвой, которая бы позволяла максимально хорошо контролировать мяч и свое тело даже в самых плохих погодных условиях. Ходит легенда, что именно кроссовки Samba помогли сборной Западной Германии выиграть Чемпионат Мира 1954-го года — их экипировка просто была более продуманной и совершенной, чем у сборной Венгрии, ведомой Ференцем Пушкашом.
Позже этот силуэт перекочевал из спортивных раздевалок в гардеробы обычных городских жителей, которые сделали его культовым и очень популярным. Затем пошла волна популярности среди футбольных фанатов, которая перелилась в инди-рок культуру, где Samba стала важной частью образов групп Oasis, Arctic Monkeys, Blur, Kasabian и многих других.

Естественно, что позже кроссовки переросли статус локально модной модели и стали общемировой классикой. Этот винтажный силуэт из мягкой кожи на прорезиненной подошве носят многие знаменитости: Канье Уэст, Роберт Паттисон, Рианна, Кристен Стюарт, Джона Хилл, Кендалл Дженнер, Виз Калифа, Пуша Ти, Рита Ора, Самэуль Эл Джексон, Кейт Мосс, Эллен Дедженерис и многие другие.
Модель Samba входит в линейку кроссовок adidas под названием Terrace, основными отличительными чертами которой является классический силуэт с тремя полосками на боковине, узнаваемая форма кроссовка и причастность к футбольной культуру. Такое название линейка получила от английских футбольных фанатов, которые трибуны называли 'Terrace'. Главные модели этой линейки входят в коллекцию adidas под названием 'City Series'.

Менеджеры adidas на волне популярности моделей Samba и Gazelle решили создать логическое продолжение этих силуэтов, но и просто еще и объединить их одной идеей. Так появился в 80-х годах прошлого века кроссовочный пак от немцев, все модели которого были посвящены, островам, городам. Модели включают Dublin, Malmo, Zurich, Stockholm, Hawaii, California, Berlin, Athen, Munchen, London, Paris, Oregon, New York, Los Angeles, Tahiti и другие.
В этом году adidas решил сделать большой акцент на эту легендарную модель, потому что видят в ней свое легендарное культурное наследие, которым стоит поделиться с общественностью. Бренд хочет всем напомнить, что настоящая классика не меняется даже спустя десятилетия.

Специально к Чемпионату Миру в России adidas Originals решили создать специальную версию силуэта Samba OG и посвятили его главной арене главного спортивного события 2018-го года — стадиону Лужники. Кроссовки выполнены из премиальной кожи светло-бежевого цвета и украшены алыми полосками по бокам; цветные полоски на наконечниках шнурков также вдохновлены цветами сидений. Пара унаследовала фирменные элементы дизайна Samba – длинный язычок с трилистником, вставки из замши на мыске и резиновую подошву. Алые звёзды на заднике отсылают к национальной символике.
Главной визуальной особенностью стали 2 надписи на кроссовках — Luzhniki на английском и Лужники на русском. Бренд продолжает переосмыслять футбольную эстетику на современный лад, что делает модель популярной не только среди футбольных болельщиков, но и среди простых жителей городов. Это новая глава в развитии бренда adidas, которую нам посчастливилось застать.
Не забудьте поделиться с друзьями