История кроссовок Tailwind
Возвращение легенды.
Возвращение легенды. Теперь эта модель на баллоне будет флагманской.
Кроссовки с воздушными баллонами всегда были и будут основной историей бренда Nike, но даже самые легендарные силуэты переодически надоедают покупателям и их надо менять на что-то не такое популярное, но такое же красивое и актуальное. В этом году этот трюк решил провернуть Nike, аккуратно уменьшая количество выпускаемых пар Nike Air Max 97 и Air Max 95, а на их место должны прийти кроссовки Nike Air Max Tailwind IV, про которые многие из вас, возможно, даже не слышали до анонса коллаборации Nike и Supreme, где и была использована эта модель. Но поверьте, это очень важная часть истории бренда, про которую не стоит забывать.
Nike Tailwind OG
Еще в 70-х годах инженер аэрокосмической отрасли НАСА Марион Франклин Руди (он же Фрэнк Руди) работал над герметизацией плотных газов в резиновых мембранах, когда понял, что его изобретение можно использовать в качестве амортизатора для ног. Добавление «воздушной подушки» к подошве обуви уменьшит негативное воздействие на суставы человека. Идея Руди была отвергнута несколькими производителями обуви, пока он не принес ее в Nike в 1977 году.

Компания Nike использовала технологию Фрэнка для создания первых кроссовок со скрытым баллоном Air (видимые подушки появятся в 1987 году с Air Max 1). Этот кроссовок Nike Tailwind был выпущен ограниченным тиражом на Гавайях перед марафоном Гонолулу 1978-го года. Кроссовки были очень быстро распроданы и впоследствии получили полноценный релиз в 1979 году, поэтому прошлогоднее ретро-издание было названо Air Tailwind 79.
Продолжение линейки
Преемнику OG Tailwind потребовалось более десяти лет, чтобы появиться. В 1992 году Nike выпустила Air Tailwind 92 с видимым пузырьком воздуха в пятке и более современным дизайном с дышащей кожей и сетчатым верхом.
Четыре года спустя, Nike переименовал Tailwind в линию Air Max, начиная с Air Max Tailwind 96, чей громоздкий технический дизайн был эволюцией внешнего вида Tailwind и, что еще важнее, признаком грядущих перемен.
В 1997 году Air Max Tailwind 2 принял более обтекаемый дизайн, в соответствии с направлением, в котором двигались модели Air Max в то время.
Следующими на очереди стали Air Max Tailwind 3 1998 года. Кроссовки получили асимметричный дизайн на переработанной верхней части. Он также содержал намеки на «ребра», которые мы увидим на следующей модели Tailwind.
Nike Tailwind IV
В 1999 году выходят кроссовки со смелым запоминающимся дизайном, которых назвали Air Max Tailwind 4. Это был огромный скачок по сравнению с тем, что было раньше с точки зрения дизайна. Теперь появились необычные ребра по бокам с воздухопроницаемой сеткой и синтетической комбинацией на верхней части.
В любопытном сюжете про историю Tailwind было показано, что Air Max Tailwind 4 в Австралии часто называли «самой воруемой обувью в истории австралийских магазинных краж», тем самым они себе заработали прозвище «Jailwinds». Другая теория состоит в том, что прозвище произошло от ребристых сторон кроссовка, похожих на тюремные решетки.
Также в сюжете было рассказано, что кроссовки были крайне популярны среди заключенных. По их словам, модель выглядела очень статусно, а еще в них безумно удобно - и тот и другой фактор были важны для заключенных, которые проводят почти весть день в кроссовках.

От марафонов до тюремных дворов, а теперь еще и коллаборации с Supreme. Мы точно уверены, что это крутой силуэт. Да, их первый заход был немного блеклым на фоне других релизов, но в этот раз Air Max Tailwind 4 точно пошумит.
Не забудьте поделиться с друзьями