RUS English ENG

или

Оплата и доставка Адреса магазинов Блог

8:00 - 20:00

«Майкл был не очень доволен второй моделью. В конце концов он сломал в ней ногу». Тинкер - про Air Jordan 3

«Майкл был не очень доволен второй моделью. В конце концов, он сломал в ней ногу». Тинкер - про Air Jordan 3
Начало легендарного сотрудничества.
Легендарный дизайнер рассказал всю историю создания Air Jordan 3. Важный момент в развитии Nike и Jordan Brand. Тинкер рисковал, но выиграл.
Работа над Air Jordan 3 была вашим первым сотрудничеством с Майклом. Какое было у него настроение, когда вы впервые встретились?

Я знал, что Майкл Джордан был не очень доволен моделью Air Jordan 2. В конце концов, он сломал в ней ногу. Но эта первая встреча с ним была действительно проницательной. Я много узнал о Майкле. У него было действительно хорошее чувство стиля.

Я помню, как Говард Уайт и я прыгнули на самолет до Чикаго и отправились в дом Майкла. Здание буквально тряслось. Будто звуки борьбы. Говард нажал на дверной звонок, и мы услышали голос издалека: «Входите, дверь открыта».

Мы заходим. Майкл был на нижнем этаже своего дома, а потолки были, возможно, два - два с половиной метра. Он играл в настольный теннис против одного из своих товарищей по команде. Он едва мог встать в полный рост. Его голова выглядела так, будто она касается потолка. Они играли очень ревностно. Это была соревновательная игра в настольный теннис. Борьба шла за каждый удар и иногда они отбегали от стола и врезались в стену.

Это был отличный способ узнать Майкла Джордана, и это также помогло мне понять, что я не хочу соперничать с этими парнями.

После мы поехали на встречу, которая проходила у него в магазине костюмов. Удивительно было наблюдать за ним вовремя того, пока портной снимал мерки. Майкл сам подбирал материалы, и буквально сказал: «Мне не нравится этот лацкан. Мы можем сделать это иначе?» Он был очень вовлечен в этот процесс.

Хорошо, что я увидел все эти моменты. Я не думаю, что в бизнесе никто не понял, что есть спортсмены, которые способны быть настоящими коллабораторами. Майкл сказал проницательные и важные вещи, такие как «Я всегда хотел, чтобы у меня была пара баскетбольных кроссовок, которые бы были удобны уже сразу, как я достал их из коробки. Свежие.». Это никогда не удавалось сделать раньше.

В тот момент я действительно не понимал всей сложности. Я просто знал, что нам нужно сделать большие изменения.
На некоторых ранних эскизах на Air Jordan 3 был свуш. Что случилось?

Несмотря на то, что я не очень хорошо знал Джордана, я подумал, что было бы здорово поговорить с ним о полноцнном именном бренде. Но я был с ним в небольшом конфликте. Я подумал, что на кроссовках свуш хорошо смотрится. Кроссовок был разработан, чтобы там был свуш - вот почему все работает; там было отличное место для него.

С другой стороны, у меня был логотип Jumpman, и я знал, что это будет правильно для всей линейки кросовок. Я сам это сделал. Затем мы начали печатать его и пробовать в вышивке. Все это произошло всего за несколько недель.

Кто представил версию Air Jordan 3 с джампменом Майклу? Это были вы?

Да. У нас были некоторые прототипы, а еще я сделал эскизы линейки одежды, чтобы ее согласовать. Когда мы приехали, Майкл был в плохом настроении. Он сказал: «Покажи мне, что у тебя есть». У меня были кроссовки под черной тканью.

Когда я достал Air Jordan 3, Майкл схватил их у меня и начал рассматривать. Через несколько минут он уже улыбался и задавал разные вопросы. Через 20 минут встреча закончилась.

В самый последний момент я решил оставить пару со свушем в офисе и пойти на встречу с кроссовками, где красовался джампмен. Это потом вызвало споры с некоторыми людьми из отдела маркетинга, поэтому я предложил им разместить логотип Nike на пятку кроссовка.
У вас были образцы модели со свушем?

Я уверен, что был прототип. Я должен был сделать выбор. Образец, который у меня был — расцветка 'Black Cement'. Красивый образец, который прошел две стадии отбора.

Кто-нибудь знал перед встречей, что вы собираетесь убрать свуш с боковины кроссовка?

Никто не знал. Я сделал все в последний момент.

Как вам в голову пришло использовать принт с кожей слона?

На второй встрече у меня была целая коллекция различных уникальных видов кожи, которые я лично нашел. Именно тогда мы нашли кожу слона. Я показал ее Майклу, и он решил, что она классная.

Люди сказали мне, что мы не можем использовать такую кожу для кроссовок, потому что никто никогда так не делал. Я сказал что это хорошо - мы сделаем первыми. Мы хотели, чтобы пара была мягкой и роскошной прямо из коробки. Когда Джордан впервые увидел кроссовки, которые я сделал, было понятно, что был сделан правильный выбор.
Почему не была создана высокая версия?

Никогда даже не было разговоров про высокую версию. Майкл не хотел, чтобы пара стала весить больше. Он хотел получить достаточную поддержку стопы, большую, чем могли дать низкие кроссовки.

Я как раз тогда работал над Air Trainer и подумал, что там есть кое-что, что стоит внедрить в Air Jordan 3. Таким образом, мы остановились на высоте в 5/8 (от общего размера высокой баскетбольной пары). Когда я впервые представил кроссовки Джордану, он сказал: «Это радикально, но нам подойдет идеально. Мы это сделаем».

Традиционно все семплы кроссовок были белыми. Почему вы пошли с черными?

Мы не хотели быть традиционными, и я не хотел, чтобы модель выглядела как любая другая. Я чувствовал, что Майклу Джордану нужно что-то иное, отличное от всего другого.
Не забудьте поделиться с друзьями