Презентация Nike Dunk High 'Michigan' совместно с Кэмп Сь
Знакомим вас с людьми, которые стоят за одним из самых успешных пабликов про моду и современную поп-культуру.
Знакомим вас с командой Кэмп Сь и показываем, как они стилизуют свои Nike Dunk High ‘Michigan’.
Специально к релизу кроссовок Nike Dunk High ‘Michigan’ мы решили сделать для вас интересный спешиал, цель которого — показать новых ярких ребят, меняющих современную медиа-среду лишь имея компьютер, идеи и огромное желание делать интересные штуки. Мы взяли интервью у двух ребят из команды паблика Кэмп Сь. Знакомьтесь, это Сережа и Рита, которых вы наверняка видели и на наших вечеринках, и на лекциях, да и много где еще. Сегодня они расскажут про свои проекты, показывая новые Nike Dunk High ‘Michigan’.
Расскажите про себя, чем занимаетесь, сколько вам лет, чем увлекаетесь?

С: Мне 23 года, занимаюсь я всем подряд: во-первых, я руковожу Кэмп Сь - нашим сообществом о моде - координирую работу редакторов, а также много пишу/рисую сам. Ещё у меня есть бренд одежды Kislen'ko Racing, где я занимаюсь дизайном, придумываю рекламные кампании, ставлю таргет, отвечаю покупателям… В общем, я пью очень много энергетиков.

Р: Мне 21, я учусь на театрального продюсера, а также делаю всё, чтобы Кэмп СЬ и Kislen'ko Racing не обанкротились - слежу за деньгами, документами, а также продюссирую всё, что связано со съёмками в обоих проектах.

Как давно появилось сообщество Кэмп Сь? С чего началось, как все зародилось?

С: Это забавная история, но вообще изначально Кэмп СЬ был пабликом с мемами, при чём даже не про моду. У меня на тот момент было несколько сообществ, в которых уже была активная аудитория, а я тогда уже несколько лет увлекался кроссовками и подумал, что если я переделаю Кэмп в паблик о моде, это залетит. Залетело. Изначально я переводил статьи с ресурсов вроде Hypebeast и Highsnobiety, вот просто приходил в универ и 4 пары сидел с ноутом переводил, а вечером постил в паблик. Потом начал писать оригинальные материалы, нашел команду. Сейчас мы с Ритой занимаемся всем вдвоём, развиваем наши несколько проектов вместе - это, собственно, Кэмп СЬ, наши персональные паблики, Kislen'ko Racing, естественно, а также инстаграмы Риты и Кэмп СЬ.

Р: Я подключилась к Кэмп СЬ позже, что очевидно, это было в начале 2018 года. С тех пор я ответственна в плане контента за ту часть, что не связана с модой/кроссовками - музыка, фильмы, модели, актёры и всё такое прочее. Плюс я координирую все наши съёмки, это самая важная и самая приятная часть работы.
В какой момент начали понимать, что вы становитесь большим событием в мире пабликов?

Р: Наверное, когда нам первый раз дали отснять лукбук, это было, кажется, в начале 2018. SNEAKERHEAD дали нам кучу кроссовок и вещей и сказали сделать круто. Собственно, что мы и сделали, и с тех пор мы успели поработать, вроде, со всеми крупными брендами в игре.

С: Для меня, видимо, это произошло позже. Я подумал, что типа, ого, мы что-то да значим, когда нас позвали прочитать лекцию про AF1 на одном из мероприятий Nike.

С какими проблемами сталкивались, когда развивали проект?

С: Основная проблема — это необходимость в потоке контента, даже когда интересных новостей нет. Решилась она довольно просто на бумаге, но сложно по факту: мы делаем контент про запас. Это статьи, карточки, интересные факты, всё это делается ночами и потом лежит в отложке и ждёт своего часа

Р: Ну и плюсом постоянная война с алгоритмами ВК, которые постоянно меняются. Было время, когда из-за умной ленты у нас пик актива был в 4 часа ночи. Такие моменты тоже мы постоянно экспериментальным путём отслеживаем, чтобы работать максимально эффективно.

На чем вы заработали первые деньги Кэмп Сь? Реклама?

С: На самом деле, первые деньги получили с мерча. Это было прям очень давно, мы тогда с парнями по приколу начали носить на шее лего-брелки на цепочках, и подписчикам это понравилось. Тогда мы купили оптом брелки с лего-человечками, приделали к ним цепочки, расфасовали по упаковкам, положили в комплект стикеры и продали, я так думаю, штук 200. Все деньги тогда, как и потом, пошли на развитие проекта. Чистую прибыль паблик начал приносить только в год назад, когда пошли большие заказы от брендов.

Как вы пришли к мысли сделать свой бренд одежды?

С: Всё получилось как-то максимально естественно. У моего отца небольшой магазин одежды, где я провёл большую часть своего детства, потому я особо не понимаю, как можно жить и при этом не продавать одежду. Плюс я всю жизнь любил рисовать и что-то создавать, еще класса с 6 я каждый сезон придумывал футболки, логотипы и всё такое прочее для нашей дворовой футбольной команды. Но, наверное, решающим моментом стало то, что я еще в школе увлекся ведением сообществ в социальных сетях, и к моменту как я поступил в универ у меня уже был личный блог с довольно большой аудиторией, и я подумал - блин, я особо-то ничего не умею, и юриспруденция это явно не моё, потому есть только один способ заниматься любимым делом и при этом зарабатывать. И начал делать одежду.
Сколько занимает процесс производства, как разрабатываете дизайны?

С: Дизайны разрабатываются у меня в голове круглосуточно. Изначально я делал довольно легкие, приятные и яркие вещи, но после того как набрал лояльную клиентскую базу я начал делать то, что мне действительно нравится - одежду в гоночной тематике. Автоспорт - моё главное увлечение и главный источник вдохновения. Это такой потрясающий мир, с настолько широкой эстетикой и такими яркими эмоциями, я хочу открыть его массовому зрителю. Я смотрю очень много старых гонок, читаю книги, а также перерываю различные западные маркетплейсы в поисках винтажной командной формы и мерча, которые зачастую и становятся базой для моих вещей.

К примеру, у нас есть очень популярный свитшот «вильямс», который мы продаем уже 2 года. В основу его дизайна легка куртка команды F1 Williams, которая в те годы выступала в цветах известной табачной фирмы. Я представил, как выглядела бы эта куртка, если бы была оверсайз свитшотом, убрал лишнее, спереди добавил графику с логотипом, вдохновленным лого другой команды, который в те же годы выступала с тем же спонсором - Porsche - а сзади добавил мультяшное изображение утёнка в болиде Williams. Все рисунки мы сделали вышивкой, и получилось очень круто.

Также мы часто берем лекала со старых вещей, которые я собираю к себе в коллекцию - весной мы делали бомбер по лекалам оригинального бомбера NASCAR начала 2000-х годов. Таким образом я даю новую жизнь любимым и знакомым мне образам, перерабатывая их для своей аудитории. Каждая моя вещь должна выглядеть так, чтобы она могла висеть на Grailed в разделе «винтаж» и никто не заподозрил подвоха.

Сколько уже коллекций выпустили, и какая была самая сложная в плане подготовки?

Р: На данный момент у нас нет разбивки на коллекции, вещи идут дропами, посколько чисто с точки зрения бизнеса это пока удобнее. Но весной мы планируем наконец сделать полноценную коллекцию. Самым сложным испытанием, пожалуй, были пуховики в прошлом году, чисто с технической точки зрения. Это большой объём, очень сложные вещи. Тогда мы первый раз арендовали грузовик, чтобы перевезти материалы. Было сложно, но ты смотришь на этот объём и такой: вау, как же круто.

Вы часто рассказываете в своих проектах про кроссы, даже делали лукбуки. Что скажете про русское сникеркоммьюнити?

Р: Российское сникеркоммьюнити, как и, в целом, в любой другой стране, можно разделить на два больших потока - те, кто здесь есть и будет, и те, кто здесь проходом - за прибылью или просто потому что сейчас мода на кроссовки в целом. Именно ядро сообщества, ребята, которые в культуре уже давным-давно, это очень дружное и крепкое коммьюнити, люди, которые реально влюблены в то, чем они занимаются - не важно, просто это коллекционеры, фотографы, продавцы или владельцы магазинов.
Как вы относитесь к данкам?

С: Это одна из моих любимых моделей в целом, я люблю классические силуэты, которые одинаково хорошо выглядят в разных расцветах и даже из разных материалов.

Р: Данки, это, наверное, лучшее, что подарил нам скейтбординг, более удобной для повседневной носки и при том отлично смотрящейся с любой одеждой, среди кроссовок, имеющих корни в скейтбординге, пожалуй, нет. Они однозначно входят в мой топ-10 любимых моделей,

Как вам их перерождение?

Р: Мне очень понравились коллаборации этого года, особенно с Ben&Jerry's и Grateful Dead. Очень крутые, очень яркие, по-хорошему безумные пары.

С: Я в целом очень люблю, когда несколько подзабытые коммьюнити, но при том очень крутые силуэты заново врываются на сцену и разрывают игру. Не только коллабы, вообще все расцветки очень крутые. Я бы даже сказал, мне больше зашли относительно обычные расцветки, которые отсылают к спортивным командам - Chicago, Champ Colors, Michigan, Brazil - на мой взгляд, лучшие пары этого года от Nike.
Не забудьте поделиться с друзьями