бесплатная доставка
Выбранные фильтры
Бренды
Модель
Кроссовки Jordan 6 Retro DMP
Предзаказ
US 7.5
US 8
US 8.5
US 9
US 9.5
US 10
US 10.5
US 11
US 11.5
US 12
US 12.5
US 13
US 14
US 15
16490
Кроссовки Jordan 6 Retro DMP (TD)
новинка
Предзаказ
US 10C
US 4C
US 5C
US 6C
US 7C
US 8C
US 9C
4990
Кроссовки Jordan 6 Retro DMP (PS)
новинка
Предзаказ
US 1.5Y
US 10.5C
US 11.5C
US 11C
US 12.5C
US 12C
US 13.5C
US 13C
US 1Y
US 2.5Y
US 2Y
US 3Y
6590
Кроссовки Jordan 6 Retro (GS)
новинка
Предзаказ
US 3.5Y
US 4.5Y
US 4Y
US 5.5Y
US 5Y
US 6.5Y
US 6Y
US 7Y
11490
Кроссовки Jordan 4 Retro SE
новинка
US 7
US 7.5
US 8
US 8.5
US 9
US 9.5
US 10
US 10.5
US 11
US 11.5
US 12
US 12.5
US 13
US 14
US 15
16490
Кроссовки Jordan 4 Retro SE (GS)
новинка
US 3.5Y
US 4.5Y
US 4Y
US 5.5Y
US 5Y
US 6.5Y
US 6Y
US 7Y
11490
Кроссовки Jordan WMNS Air Jordan OG
новинка
US 5
US 5.5
US 6
US 6.5
US 7
US 8
US 10
US 11
12490
Кроссовки Jordan 1 Hi Zoom Air
US 12
US 12.5
US 13
US 14
US 15
14490
Кроссовки Jordan 3 Retro
US 10.5
US 12.5
US 14
US 15
15790
Кроссовки Jordan WMNS 2 Retro
US 5.5
US 6
US 6.5
US 7
US 7.5
US 8
US 8.5
US 9
15790
Кроссовки Jordan 1 Retro Hight OG
US 8.5
US 11.5
US 13
US 14
13290
Кроссовки Jordan 1 High OG (TD)
US 5C
US 6C
US 7C
US 8C
US 9C
4590

Имя Майкла Джордана знакомо не только поклонникам баскетбола – оно навсегда увековечено в истории НБА и в сникер-индустрии. Одним из эпохальных фактов биографии «Его Воздушества» является сотрудничество с американской корпорацией Nike, в результате которого появились линейки одежды и кроссовок под самостоятельным брендом Air Jordan. И, несмотря на то, что один из лучших защитников в истории баскетбола завершил свою профессиональную карьеру более 10 лет назад, продукция Jordan Brand до сих пор хорошо продается, обеспечивая Nike, Ink. колоссальную прибыль.

Начало сотрудничества с Nike

Подписание исторического рекламного контракта с Nike состоялось в 1984 году, хотя представители компании до этого неоднократно делали попытки заполучить многообещающего игрока, на тот момент выступавшего за команду Университета Северной Каролины.

У самого Джордана тогда были другие планы – его интересовал контракт с более известными в баскетбольном сегменте ADIDAS и Converse, в обуви которых он, к тому же, предпочитал выходить на паркет. Рекрутеры Nike даже пытались воздействовать на Майкла через его родителей. Вкупе с родительским словом решающую роль сыграл тот факт, что adidas и Converse отказались от сделки с восходящей звездой, и баскетболист согласился на встречу с Найк.

Интерес Nike, в свою очередь, был обусловлен тем, что у компании в те времена не было все так гладко, как теперь, и нужно было удержаться наплаву и не просто удержаться, а опередить конкурентов. Лучшим выходом было подписание подающих надежды атлетов, и первым в этом списке был Майкл Джордан.

Переговоры со спортсменом прошли в напряженной обстановке. Питер Мур, которого пригласили разработать дизайн для первых именных, показал Майклу эскизы кроссовок Air Jordan в цветах униформы новой команды спортсмена – «Чикаго Буллс». Однако концепт Майкла не впечатлил, и игрок отказался выходить в этих кроссовках на корт, назвав расцветку «дьявольской». Казалось, что встреча закончится провалом, и тут Майкл встал и сказал фразу, ставшую культовой и ознаменовавшую начало долгого и плодотворного сотрудничества: «Let’s make the deal», что означало: «Сделаем это».

Руководство Nike выписало игроку чек на кругленькую сумму, плюс по контракту Джордану причитались проценты с продаж, что делало этот договор одним из самых выгодных на тот момент. Пресса раздула небывалую шумиху вокруг этого события, что послужило бесплатной рекламой для Nike и предопределило фантастический спрос на первые именные кроссовки.

Еще больше «подлила масла в огонь» Национальная баскетбольная ассоциация, по регламенту которой игрокам запрещалось выходить на паркет в кроссовках иного цвета, кроме белого. Майкла, выступавшего в красно-черных «джорданах», регулярно штрафовали. Nike это ни сколько не смущало, и они охотно выплачивали штрафы, попутно получая дивиденды с поднявшегося вокруг истории хайпа, подогревавшего интерес к кроссовкам. Air Jordan 1 имели неслыханную популярность. А серия грамотно построенных рекламных кампаний и потрясающая игра Джордана увеличили доход фирмы с сотен тысяч до миллиардов.

Учитывая, что это был только первый шаг на пути к успеху, adidas и Converse, наверное, до сих пор кусают локти, что упустили такой шанс.

Jordan Brand. Эволюция баскетбольных кроссовок

Первый же релиз Air Jordan, состоявшийся в 1985 году, полностью изменил рынок кроссовок и всю спортивную индустрию, перевернув с ног на голову представление о баскетбольной обуви. На сегодняшний день существует уже 31-я номерная модель «джорданов» – все они так или иначе отражают важные моменты в карьере легендарного игрока и служат основой для появления новых моделей. Кроме того, большинство из них перешло в категорию лайфстайл.

После успеха Air Jordan 1, которые продержались на прилавках целых два года, за дизайн вторых именных снова пригласили отвечать Питера Мура, творческий тандем которому составил Брюс Килгор. В итоге в 1986 году миру были представлены Air Jordan 2. Отличительной особенностью новинки стало отсутствие характерной для Nike эмблемы – свуш – и использование в дизайне премиальной искусственной кожи ящерицы. Во вторых номерных Майкл выиграл свой первый конкурс по броскам сверху. Несмотря на баснословный ценник, купить Air Jordan II мечтали все.

Air Jordan 3, – по признанию самого спортсмена, его любимая модель, и одна из самых продаваемых моделей за всю историю бренда, – могла бы не появиться вовсе из-за разногласий Nike и Питера Мура, но звезды сложились удачно. Тинкер Хэтфилд, пришедший в фирму на место своего предшественника, предложил Джордану новый подход к созданию именной линейки обуви, подключив спортсмена к участию в проектировании новых моделей. Именно Air Jordan III ввели тенденцию по снижению высоты кроссовка, и в этой модели дебютировал культовый логотип Jumpman, изображавший парящего в воздухе Майкла.

В разное время над дизайном номерных кроссовок работали:

  • AJ 1 – Питер Мур
  • AJ 2 – Брюс Килгор и Питер Мур
  • AJ 3 – AJ 15 – Тинкер Хэтфилд
  • AJ 16 и AJ 17 – Уилсон Смит III
  • AJ 18 и AJ 19 – Тэйт Куэрбис
  • AJ 20 – Тинкер Хэтфилд
  • AJ 21, AJ 22 – Дуэйн Эдвардс
  • AJ 23 – Тинкер Хэтфилд
  • AJ 2009 – Джейсон Мэйден
  • AJ 2010 – Тинкер Хэтфилд и Марк Смит
  • AJ 2011 и AJ 2012 – Тинкер Хэтфилд, Том Лодек
  • AJ 28 – AG 30 – Тинкер Хэтфилд
  • AJ 31 – Тэйт Куэрбис

Выпуск Air Jordan IX в 1993 году остался практически незамеченным, из-за того, что Майкл Джордан в первый раз решил завершить профессиональную карьеру баскетболиста. Однако MJ успел опробовать девятые номерные в составе бейсбольной команды «Чикаго Уайт Сокс», где продолжил спортивную карьеру после ухода из «Чикаго Буллс».

Интересный факт: Скульптура Майкла Джордана у входа на стадион United Center обута в Air Jordan IX, хотя он не сыграл в них ни одного матча в составе «Чикаго Буллс».

После первой самовольной отставки звездного игрока, Nike переиздали старые модели Air Jordans, известные как Air Jordans Retro. В 1994 и 1995 годах Nike перевыпустил первые три модели Air Jordans, но ретро-обувь была не была принята публикой с большим интересом.

Как и нашумевший уход, фееричное возвращение Джордана в большой спорт в 1995 году сопровождалось выходом новой модели кроссовок – Air Jordan X отражают хронографию всех достижений спортсмена. Десятую именную модель носил не только Джордан, но и другие игроки лиги.

Кроссовки Air Jordan были частью Nike, Ink. до 1997 года, когда Jordan стал самостоятельным брендом. Это событие совпало с выходом очередной модели – Air Jordan XIII, а также запуском серий Air Jordan Team и Air Jordan Trainers. Наследие Майкла Джордана живет с выпуском каждой новой модели Jordans и переизданий Air Jordans Retro.

После второго ухода Джордана из баскетбола в 1998 году – с Майклом это случалось трижды – Nike решил попробовать еще раз, и на этот раз римейки классических кроссовок Air Jordan имели успех.

Начиная с 2005 года, Jordan Brand выпустил несколько гибридных «джорданов», которые переняли отдельные элементы первоначально из Nike Air Force 1, затем – из разных моделей Air Jordans. После XX3 Jordans все модели кроссовок до 2013 года (XX8) назывались по году выпуска.

Компанией Jordan Brand сделана ставка на таких молодых и стремительно набирающих обороты звезд современного баскетбола, как Крис Пол и Кармело Энтони, каждый из которых уже успел обзавестись именными кроссовками этого бренда.

Jordans: кроссовки и не только

Основной акцент в Jordans – премиальная высококачественная баскетбольная обувь и одежда. Под брендом также производится обувь для других видов спорта (бокс, американский футбол, бейсбол). Кроме того, бренд выпускает одежду и обувь для тренировок и для повседневной носки, аксессуары и стаф.

Особое внимание покупатели, само собой, уделяют кроссовкам, в которых Джордан хотя бы однажды выступал за свою карьеру. Таких за время игры в Chicago Bulls насчитывается 18 именных пар.

Компания активно привлекает атлетов мирового уровня для рекламы своей продукции, в частности, таких как Рой Джонс-младший, Джейсон Тейлор, Уоррен Сапп и др.

Оригинальные баскетбольные кроссовки Jordan, обувь и одежду для тренировок и повседневной носки можно найти в интернет-магазине Sneakerhead, а также в наших магазинах в Москве.